(095) 488-55-76

arma.ks.ua@gmail.com

X

Новости и Аналитика

Требования к расстояниям между зданиями и участками: строительные, санитарные и пожарные

beautiful-home-2826052_1920

05.07.2019

Требования к расстояниям между зданиями и участками: строительные, санитарные и пожарные

224

Вопрос расстояния актуален, когда планируется застройка, достройка, либо реконструкция. Государственные стандарты нормируют отдаленность от:

  • границ участков;
  • существующих сетей;
  • источников водоснабжения;
  • линий электропередач;
  • прочего.

Данная статья будет полезной для тех, кто выбирает участок для возведения дома. Далее мы расскажем, как определить, удастся ли разместить планируемые постройки в соответствии со строительными нормами Украины.

Основополагающим документом, который регулирует вопросы застройки, является ГСН (ДБН) 360-92. Он же нормирует расстояния между объектами.

Расстояния между границами участков, а также сооружениями

ГСН 3602-92 (п. 3.25) настаивает на соблюдении такого расстояния между участками, при котором можно ухаживать за зданиями и ремонтировать их. Минимально допустимая дистанция – 1м. В учет берется расстояние между предельно выступающей стеной сооружения и границей соседнего участка. Обязательно обустраивают требуемые инженерно-технические мероприятия. Они должны исключать вероятность стока осадков на рядом расположенный участок.

Новые ГСН Б.2.2-12: 2019! 3 метра – минимально допустимое расстояние для новых застроек.

Отдельные градостроительные органы и вовсе требуют соблюдать дистанцию в 4 метра.

Возможно размещение гаража по линии застройки. Для этого потребуется согласовать место расположения сооружения с местными органами ГАСК.

А вот жилые дома обязательно размещаются в соответствии с проектом застройки района. Также требуется соблюдать установленные нормы расстояния до красных линий. Запрещается пересечение последних даже ограждениями приусадебного участка.

Минимально допустимые отступы домов от красных линий:

  • 6м – магистральные;
  • 3м – жилые.

Норматив обязует соблюдать дистанцию между выступающими конструкциями зданий, если те:

  • созданы из горючих материалов;
  • выступают больше чем на 1м.

Расстояния определяются с учетом запросов противопожарных, санитарно-гигиенических и прочих нормы. Если к двум зданиям выдвигаются разные требования, то в процессе проектирования ориентируются на наибольшие значения.

Нормируют и отдаленность деревьев и кустов от домов. Дистанцию отсчитывают от внешней стены сооружения:

  • деревья (стволы) – 5м;
  • кусты – 1,5м.

Новые ГСН Б.2.2-12:2019! Они обязывают соблюдать дистанцию между границей смежного участка и стволами высаживаемых деревьев не меньше 4-6м. Величина зависит от размера кроны и не может быть меньше половины ее диаметра. Требуемая отдаленность от кустов – 1м.

Противопожарные требования к расстояниям

Нормативы предполагают отсчет дистанции от наружных стен, либо иных конструкций. Брать в учет последние необходимо тогда, когда они выступают на 1м и изготовлены из горючих материалов.

Нормы позволяют уменьшить дистанцию между стенами домов на 20%, если в них нет окон. Исключение – здания, которые принадлежат к степеням огнестойкости, наведенным в ГСН 360-92.

Степень огнестойкости (СО) и отдаленность зданий:

  • 6м;
  • 8м;
  • 10-15м.

Первое расстояние действует для домов на соседних участках. Назначение сооружений – садовое, жилое, дачное, либо хозяйственное. СО I-II. Вторая дистанция актуальная для аналогичных сооружений с СО I-III. К этой категории относится большая часть индивидуальных домов. Последнее расстояние – строения с СО IIIа-V.

В некоторых случаях разрыв увеличивают на 20%. Нормативы настаивают на подобном для двухэтажных каркасных и щитовых домов со степенью огнестойкости V, а также тех зданий, в которых кровля выполнена из сгораемых материалов.

Возможен разрыв в 6м, в случае степени огнестойкости I или II, а также противопожарным исполнением стены большего по высоте здания. Должно располагаться, напротив.

Документы не нормируют дистанцию между зданиями жилого и хозяйственного назначения, расположенными на одном участке. На собственной территории Вы сами решаете, каким будет расстояние.

Важно! Частичная реконструкция зданий, которые расположены на обособленных усадебных участках разрешается исключительно при условии согласования работ. Правило действует для объектов, возведенных по старым нормативам. Работы по реконструкции согласовывают с локальными органами:

  • ГАСК;
  • пожарного, а также санитарного надзора.

Перестройка предполагает сохранение имеющихся расстояний. Правило действует в случае с гаражами, жилыми и хозяйственными постройками.

Еще нормируют дистанцию между границами застройки и лесом. Если речь про город, то минимальная удаленность – 50м. Для домов сельских поселков предусмотрено 3 дистанции, которые зависят от типа леса:

  • 20м – лиственный;
  • 50м – смешанный;
  • 100м – хвойный.

Новые ГСН Б.2.2-12:2019! Норматив позволяет уменьшить противопожарный разрыв между границами участков и лесными массивами. Однако он не может быть меньше 15м.

Прочие ограничения застройки: охранные и санитарно-защитные зоны

Зоны, их размеры и связанные с ними требования наведены в нескольких документах. А именно:

  • ГСН 360-92;
  • Правила охраны электрических сетей;
  • Правила безопасности систем газоснабжения;
  • Кодекс газораспределительных систем.

Возведение жилых, общественных, а также дачных домов в пределах охранных и санитарно-защитных зон электрических сетей строго запрещено. Использование участков, находящихся в зоне следует письменно согласовывать с владельцем сети, санитарным надзором и пожарной охраной.

Расстояние отсчитывают от проекций крайних кабелей до ближайших частей сооружения. При этом учитывают их наибольшее отклонение. Также важен тип линии электропередач.

  1. Воздушные ЛЭП (учитывается напряжение):
  • до 1 кВ – 2м;
  • менее 20 кВ – 10м;
  • не более 35 кВ – 15м;
  • до 110 кВ – 20м.
  1. Подземные (кабельные) линии электропередач:
  • 1м с обеих сторон.

Если имеется трансформаторная подстанция или распределительные пункты/устройства, то также выполняют охранные зоны электросетей. Причем по периметру. Требуемое расстояние между оборудованием и ограждением/зданием – 3м.

Также предусмотрено расстояние по горизонтали (в свету). Его отсчитывают от наиболее близко расположенных подземных инженерных сетей до зданий. Значения требуемой дистанции наведены в ГСН 360-92. Расстояние отмеряют от фундамента зданий:

  • 5м – до водопровода и напорной канализации;
  • 3м – до фундаментов в самотечной канализации (бытовой и дождевой);
  • 2-10м – до газопроводов горючих газов (зависит от давления в трубе).

Для последнего случая возможно уменьшение расстояния. Но только при соблюдении норм ГСН В.2.5-20:2018 (пункт 7.12).

Прочие расстояния и ограничения

  1. Площадки для мусоросборников общего пользования – 20м от дома. Количество и размер таковых определяют посредством расчетов.
  2. Площадки для компоста, дворовые туалеты, а также очистные канализационные сооружения – 15м от оконных конструкций жилых зданий. Обязательно их размещение внутри двора. Требуемая отдаленность сараев для скота от оконных конструкций жилых домов – 12м. Нормативы позволяют осуществлять объединение гаражей и построек хозяйственного назначение. Но исключительно на соприкасающихся участках.
  3. Обязательно выполнение централизованного водопровода для усадебной застройки площадью до 600м2.

Степени огнестойкости

Они приводятся в ГСН В.1.1-7-2002. Согласно ему, здания разделяют на следующие категории огнестойкости:

  1. I-II степень. Каменные, бетонные, либо созданные с ЖБК с негорючими материалами (листовыми, либо плитными). Содержат несущие, а также ограждающие конструкции.
  2. Степень III. Также выполнены из камня, бетона, либо же ЖБК. Наполнены несущими, а также ограждающими конструкциями. Возможно выполнение деревянных перекрытий с обязательной защитной обработкой. Например, штукатуркой, листовыми/плитными материалами (Г1, Г2 или негорючие). Чердачное перекрытие из дерева также обрабатывают огнезащитными средствами.
  3. К степени IIIа принадлежат каркасные дома из металла. Для выполнения ограждающих конструкций используют негорючие листовые материалы. Также должен быть утеплитель. Необходимая группа горючести последнего – негорючая, а также Г1 и Г2.
  4. IIIб – каркасные деревянные здания с одним этажом. Дерево обрабатывают огнезащитными средствами. Для выполнения ограждающих конструкций применяют дерево или деревянные материалы с огнеустойчивой обработкой, либо термозащитой.
  5. IV – деревянные строения с несущими и ограждающими конструкциями. Также могут создаваться из иных материалов. Однако они неизменно являются горючими. Обязаны предусматривать наличие защитного шара от влияния огня и опасных температур. Таковым может быть штукатурка, либо иные материалы листового/плитного типа. Чердачное покрытие из дерева обязательно обрабатывают огнезащитными средствами.
  6. IVa – каркасные дома с незащищенными металлическими конструкциями. Предусматривают один этаж. Ограждающие конструкции создают с помощью металлических профилированных листов, либо иных материалов, которые относятся к типу негорючих. Их дополняют утеплителем группы Г3, Г4.
  7. V – сооружения, не предусматривающие требований к несущим/ограждающим конструкциям.
Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
download udemy paid course for free
download intex firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
download udemy paid course for free
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Изменен перечень документов для получения МУО

01.04.2020

13

Изменен перечень документов для получения МУО

Закон №199-IX (от 17 октября 2019 года) внес изменения в ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности». 1 марта они вступ... Читать далее

Закон №199-IX (от 17 октября 2019 года) внес изменения в ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности». 1 марта они вступ... Читать далее

Отменен порядок лицензирования в сфере архитектуры и строительства

28.03.2020

13

Отменен порядок лицензирования в сфере архитектуры и строительства

18.03.2020 юридическую силу обрели Постановления КМУ №218/219. Ранее мы писали о ключевых изменениях, вносимых законодательными... Читать далее

18.03.2020 юридическую силу обрели Постановления КМУ №218/219. Ранее мы писали о ключевых изменениях, вносимых законодательными... Читать далее

Минрегион предлагает исключительно судебный порядок запрещения эксплуатации объектов

24.03.2020

21

Минрегион предлагает исключительно судебный порядок запрещения эксплуатации объектов

Минрегион разработал законопроект, нацеленный на сокращение терминов рассмотрения дел по искам органов ГАСК. Внесет изменения в... Читать далее

Минрегион разработал законопроект, нацеленный на сокращение терминов рассмотрения дел по искам органов ГАСК. Внесет изменения в... Читать далее

Восстановление паевого участия в развитии инфраструктуры

12.03.2020

19

Восстановление паевого участия в развитии инфраструктуры

В Верховной раде Украины зарегистрировали законопроект №3174, который вносит изменения в ЗУ «О регулировании градостроительной ... Читать далее

В Верховной раде Украины зарегистрировали законопроект №3174, который вносит изменения в ЗУ «О регулировании градостроительной ... Читать далее

Строительный паспорт – изменения в процедуре выдачи

10.03.2020

40

Строительный паспорт – изменения в процедуре выдачи

Минрегион опубликовал проект Приказа, изменяющего Порядок выдачи стройпаспорта для застройки участка. Ранее мы писали о докумен... Читать далее

Минрегион опубликовал проект Приказа, изменяющего Порядок выдачи стройпаспорта для застройки участка. Ранее мы писали о докумен... Читать далее

Реформирование ДАБИ, создание Инспекции градостроительства, отмена Постановления о госархстройконтроле

06.03.2020

55

Реформирование ДАБИ, создание Инспекции градостроительства, отмена Постановления о госархстройконтроле

26.02.2020 года Минрегион обнародовал Проект Постановления КМУ «Про оптимизацию органов ГАСК и надзора» (далее – Проект). Докум... Читать далее

26.02.2020 года Минрегион обнародовал Проект Постановления КМУ «Про оптимизацию органов ГАСК и надзора» (далее – Проект). Докум... Читать далее