X

Новости и Аналитика

Застройка земельного участка: нормы ДБН, которые вводятся с 1 октября

Застройка земельного участка в Украине

30.08.2019

Застройка земельного участка: нормы ДБН, которые вводятся с 1 октября

1 175

Минрегионом было разработано ГСН (ДБН) Б.2.2-12:2019, который вступит в силу уже 01.10.2019. Документ заменит ряд ныне действующих нормативов. В частности, ДБН 360-92. Это значит, что изменятся нормы застройки садового участка, часть из которых действовала больше 25 лет.

Поэтому далее мы сравним нормы застройки, которые определяет ДБН 360-92 (пока актуален), и те, что введутся. Изменения коснутся многих вопросов. Среди которых:

Минимальная площадь участков

ДБН 360-92 не нормирует минимальную площадь усадебных участков. Единственное, если площадь участков усадебной застройки меньше 600м2, то ее оборудуют централизованным водопроводом. Несколько отличается требование для малоэтажных застроек, площадь приквартирных участков которых меньше 300м2. В них обеспечивается не только водопровод, но и канализация.

ГСН Б.2.2-12:2019 ограничивает минимально допустимую площадь участков под строительство:

  • 150 м2 – блокированная застройка;
  • 500 м2 – индивидуальная жилая застройка.

Разрешается уменьшение площади второго типа застройки при размещении земельного участка для строительства. Но максимум на 20%. Должны соблюдаться противопожарные/санитарные нормы.

Вопрос лишь, что, в данном контексте, подразумевает слово «размещение». Отвод новых участков или речь про уже существующие?

Гаражи, а также постройки хозяйственного назначения

В ГСН 360-92 присутствовали следующие предписания:

  1. Постройки, в которых держат домашний скот. Можно строить в ПГТ (поселок городского типа). Разрешается возведение в рамках городских районов усадебного строительства. Содержание таковых не должно противоречить предписаниям местных законодательных актов. А еще, требованиям государственного надзора. В данном ГСН указанная норма отсутствует.
  2. Хозяйственные сараи, включая те, что предназначены для скота. Разрешается их пристройка до блокированных домов жилого типа и усадебных. Однако она обязательно выполняется с соблюдением проектов, ранее утвержденных в установленном порядке. В данном ГСН указанная норма отсутствует.
  3. Постройки/гаражи, которые встроены/пристроены к жилому дому, либо являются обособленными. Могут размещаться на приусадебных участках, размещенных в городах, либо ПГТ. Должны соблюдаться нормы санитарной/противопожарной безопасности.
  4. Объекты, которые относятся к сфере социальных. Возведение таковых в районах усадебной застройки разрешается. Но только если для их возведения выбрана территория общего использования, либо специализированный участок. Можно строить их в виде обособленных зданий, либо делать частью общественных центров. Допустимо для возведения выбирать жилые дома, находящиеся на усадебных участках. Но только в случае неукоснительного следования противопожарных, санитарных и строительных предписаний безопасности. Обязательно должна оставаться территория, достаточной площади для того, чтобы обеспечить земельные участки нужных габаритов (нормы представлены в табл. 6.1 ГСН 360- 92).
  5. Хозяйственные сооружения надворного типа назначения размещаются в глубине усадьбы. При этом соблюдаются нормы санитарной, а также пожарной безопасности. Постройка дома по линии застройки улиц и проездов запрещено. В данном ГСН указанная норма отсутствует.
  6. Хозяйственные постройки нельзя располагать по линии застройки. В данном ГСН указанная норма отсутствует.
  7. Гаражи. Должны преимущественно размещаться во встроенном/пристроенном виде. Для размещения подходит глубина участка, либо линия застройки. Второй вариант допустим, если одобрен местными органами ГАСК, то оно также допускается. В данном ГСН указанная норма отсутствует.
  8. Объединение хозяйственных построек и гаражей. Является допустимым, но только в случае их размещения на смежных участках.

В новом ГСН Б.2.2-12:2019 уделили меньше внимания тому, как следует размещать хозяйственные постройки. Но некоторые предписания все-же есть:

  1. Объекты обслуживания. Их можно возводить на приусадебном участке, но только при выдерживании законодательных норм.
  2. Применение дачных/садовых участков для организации объектов торговли и быта. Применение таковых, на имеющейся дачной/садовой застройке допускается. Но постройка дома разрешается лишь в случае соответствия площади земельного участка параметрам, приведенным в ГСН Б.2.2-12:2019 (табл. 6.8). Они гарантируют проезд к участку и выполнение инженерного оборудования.
  3. Гаражи. Должны встраиваться или пристраиваться к жилым домам. Для расположения подходит и глубина участка или линия застройки. Последнее не требует дополнительных согласований органов ГАСК.
  4. Пристроенные, обособленные или временные сооружения, предназначенные для осуществления индивидуальной трудовой, а также предпринимательской деятельности. Нормы застройки разрешают размещать их на земельных участках по красным линиям.
  5. Гаражи и хозяйственные постройки, расположенные на соседних участках. Блокирование таковых запрещено.

Этажность зданий

Согласно ГСН 360-92, допускается формирование района усадебной застройки домами (обособленными жилыми, либо блокированными), предусматривающими приусадебные/приквартирные участки. На них могут размещаться, либо отсутствовать хозяйственные постройки. Максимально допустимая этажность ограничивается четырьмя этажами.

Сельские населенные пункты чаще всего застраивают одно- или двухэтажными жилыми зданиями. Рядом с ними предусматривают приусадебные участки и хозяйственные постройки.

На деле, местными органами ГАСК допускается возведение 4-этажных зданий, которые дополняют мансардой.

ГСН Б.2.2-12:2019 уменьшает максимально допустимую этажность дома, располагаемого на территории усадебной застройки до 3-х. При этом мансарда не учитывается.

В кварталах усадебной застройки не разрешается размещать дома многоквартирного или секционного (3 квартиры, либо более) типа. Если планируется возведение дома/секции с разной этажностью, то для расчетов определяют среднюю этажность.

Расстояния между многоэтажными домами и границами смежных участков

С октября минимальная отдаленность новых усадебных/дачных застроек от границ – 3м. Уменьшение расстояния между красными линиями и зданиями допускается. Но только при реконструкции.

Также новое ГСН изменяет (дифференцирует) нормы размещения многоквартирных жилых домов непосредственно возле кварталов усадебных застроек.

Согласно ГСН 360-92, минимальная отдаленность возводимых многоэтажных домов от смежных усадебных, равняется высоте первого. Дистанцию отсчитывают от длинных сторон строящегося сооружения. Под «многоквартирным» понимают жилой дом с 9-16 этажами.

ГСН Б.2.2-12: 2019 разделяет требуемое расстояние исходя из этажности возводимого здания:

  1. 9-16 этажей или более. При возведении жилого дома непосредственно возле кварталов усадебной застройки, минимальное расстояние от фасада первого до границ земельных участков вторых – 20 м. Речь идет о строительстве в пределах крупных городов.
  2. 4-8 этажей. При возведении жилого дома непосредственно возле кварталов усадебной застройки, минимальная отдаленность фасадов первого до границ земельных участков – 15 м. Необходимое расстояние до стены наиболее близко расположенного усадебного дома равно высоте здания, которое строят.
  3. 3 этажа или меньше. Минимально допустимое расстояние между фасадом и границами земельных участков – 10м. Это необходимо для того, чтобы гарантировать возможность проезда пожарных авто.

Ограждение (забор)

Нормы ДБН не вносят существенных изменений в стандарты и ограничения выполнения заборов (ограждений). По крайне мере, если сравнивать документ с актуальными предписаниями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Остались вопросы?Задайте их нашему специалисту и получите ответ в течении 20 минут.

Законопроект №5071: новые термины и редакции статей

19.03.2021

69

Законопроект №5071: новые термины и редакции статей

Ранее мы уже писали про изменения в строительстве, внесенные законопроектом №5071. Напомним, он был зарегистрирован ВРУ 16 февр... Читать далее

Ранее мы уже писали про изменения в строительстве, внесенные законопроектом №5071. Напомним, он был зарегистрирован ВРУ 16 февр... Читать далее

Существенные изменения в строительстве: Законопроект №5071

16.03.2021

110

Существенные изменения в строительстве: Законопроект №5071

ВРУ зарегистрировала законопроект №5071. Это произошло 16 февраля. Документ вносит существенные изменения в ряд нормативных акт... Читать далее

ВРУ зарегистрировала законопроект №5071. Это произошло 16 февраля. Документ вносит существенные изменения в ряд нормативных акт... Читать далее

Законопроект №0850: единая правовая судьба земельного участка и размещенной на нем недвижимости

12.03.2021

121

Законопроект №0850: единая правовая судьба земельного участка и размещенной на нем недвижимости

ВРУ 2 февраля приняла законопроект №0850. Его цель – устранить пробелы и несоответствия в нормах, которые регулируют права поль... Читать далее

ВРУ 2 февраля приняла законопроект №0850. Его цель – устранить пробелы и несоответствия в нормах, которые регулируют права поль... Читать далее

Строительная амнистия в 2021: новый приказ Минрегиона

10.03.2021

191

Строительная амнистия в 2021: новый приказ Минрегиона

5 января Минрегион опубликовал проект приказа, вносящий изменения в Порядок выполнения техобследования и введения в эксплуатаци... Читать далее

5 января Минрегион опубликовал проект приказа, вносящий изменения в Порядок выполнения техобследования и введения в эксплуатаци... Читать далее

Требования к расстояниям между зданиями: исключения

23.02.2021

176

Требования к расстояниям между зданиями: исключения

ДБН Б.2.2-12:2019 начал действовать более года тому. С 1 октября 2019 года именно он регулирует нормы расположения строений на ... Читать далее

ДБН Б.2.2-12:2019 начал действовать более года тому. С 1 октября 2019 года именно он регулирует нормы расположения строений на ... Читать далее

Государственный архитектурно-строительный контроль восстановят

23.02.2021

62

Государственный архитектурно-строительный контроль восстановят

Такое решение было принято в ходе заседания ВСК 10 декабря. Причина – массовое самовольное строительство и невозможность влияни... Читать далее

Такое решение было принято в ходе заседания ВСК 10 декабря. Причина – массовое самовольное строительство и невозможность влияни... Читать далее