Ми працюємо по всій території України

пн-пт з 9:00 до 18:00

+38(095) 488-55-66

Замовити дзвінок

X

База знань

Новые требования к расстояниям: противопожарным, между домами, до границ участков

Нормы ДБН Б

11.10.2019

Новые требования к расстояниям: противопожарным, между домами, до границ участков

С 1 октября начали действовать нормы ДБН Б.2.2-12:2019. Помимо прочего, норматив регулирует требования к:

  • расстояниям между строениями на участках;
  • противопожарным разрывам;
  • расстояниям до границ участков;
  • прочее.

Вышеприведенные расстояния и разрывы чрезвычайно важны при планировании застройки участка, а также проведении реконструкции усадебного, дачного, либо садового дома. Список значимых дистанций можно дополнить отдаленностью зданий от сетей, ЛЭП и источников водоснабжения.

В интернете есть масса информации и графических материалов на этот счет. Однако большая часть их не соответствует действующим строительным требованиям. Тем более, что с октября начали действовать новые нормы.

С 01.10.2019 основополагающим документом, который регулирует вопросы застройки стал ДБН Б.2.2-12:2019. Далее мы рассмотрим основные предписания, приведенные в нем.

Расстояния до границ, соседних зданий и красных линий

  1. Минимальная отдаленность новой усадебной/дачной застройки от границы – 3м. Данное положение не содержит термина «садовая застройка». Почему? Не понятно.
  2. Минимальное расстояние здания в кварталах с имеющейся застройкой – 1м. Его отмеряют от предела соседнего участка и до самой выступающей конструкции стены дома. Обеспечивает возможность ухода и проведения текущих ремонтов.
  3. Обязательным является выполнение мероприятий инженерно-технического характера, которые исключат возможность попадания атмосферных осадков с кровли и карнизов на территории соседних участков. Также можно обеспечить взаимосогласованное водоотведение.

Кажется, вышеуказанные требования могут привести к возникновению спорных ситуаций.

Стоит отметить еще кое-что: данные нормы расстояний начали действовать сейчас. Однако некоторые органы ГАСК уже давно требуют соблюдения отдаленности от границ участков в 4м.

Для жилых домов, расположенных на приусадебных участках действуют следующие нормы отступов от красных линий:

  • 6м – улицы магистрального типа;
  • 3м – улицы.

При реконструкции можно уменьшить расстояние между красными линиями, а также зданиями с учетом сложившейся застройки.

Также наведены правила, нормирующие размещение гаража на участке. Их встраивают/пристраивают к жилым домам, либо располагают вдоль линии застройки. Можно размещать их в глубине участка.

По красным линиям располагают пристроенные, либо обособленно стоящие помещения и временные сооружения, назначение которых – индивидуальная предпринимательская/трудовая деятельность.

Санитарно-защитные и охранные зоны

Выполнение жилых, общественных и дачных домов на территории охранных и санитарно-защитных зон электросетей запрещено!

Для эксплуатации участков в таких зонах требуется письменное согласование с:

  • владельцами сетей;
  • государственными органами пожарного, а также санитарного надзора.

Как устанавливать охранные зоны электросетей?

  1. Вдоль подземных кабельных ЛЭП. Охранные зоны выполняют в виде земельного участка с ограничением в виде вертикальных плоскостей. С обеих сторон отдаляются от крайних электрокабелей на 1м.
  2. Вдоль ВЛ (воздушные линии электропередач). Охранные зоны электросетей устанавливают как земельные участки, а также в виде воздушного пространства. Их ограничивают вертикальными плоскостями. Последние с обеих сторон отдаляют от крайних кабелей на 2м, 10м, 15м и 20м. Нормы действуют для электросетей напряжением 1кВ или меньше, 20кВ, 35кВ и 110кВ соответственно. Расстояние отсчитывают от кабелей в неотклоненном положении.
  3. По периметру трансформаторных подстанций, а также распределительных устройств и пунктов. Охранные зоны реализуют с соблюдением расстояния в 3м (от сооружений или ограждений).

Нормы дистанций между зданиями, сооружениями, гаражами и проекцией крайних проводов ВЛ зависят от напряжения последней:

  • 2 метра – до 20кВ;
  • 4 метра – до 100кВ;
  • 5 метров – до 150кВ.

Расстояние между подземными силовыми кабелями (любого напряжения), телекоммуникационными проводами и фундаментами строений – от 60см.

Требуемая дистанция по горизонтали между ближайшими инженерными сетями, размещенными под землей и строениями определена приложением И.1 ДБН Б.2.2-12:2019. Отступ принимают в свету. Нормативом предписаны такие отступы от фундаментов:

  • 5 метров – водопроводы и напорные канализации;
  • 3 метра – самотечные канализации бытового/дождевого типа;
  • 2-10м – газопроводы горючих газов (определяется показателями давления).

Допускается уменьшение расстояний. Однако обязательно строгое выполнение предписаний ДБН В.2.5-20:2018 Газоснабжение (п. 7.12).

Противопожарные разрывы между зданиями

Отступы принимают в свету между стенами домов, расположенными снаружи, а также иными конструктивными элементами сооружения. Иногда учитывают дистанцию между последними. Для этого должны присутствовать элементы, созданные с помощью материалов из класса горючих. Предполагается, что они выступают на 1 метр или более.

Нормы противопожарных разрывов и степени огнестойкости (СО):

  1. 6 метров – дома, либо хозяйственные постройки СО I/II. Предполагается, что они расположены, либо планируются к размещению на смежных участках.
  2. 8 метров – дома и хозяйственные постройки с СО I/II. Такое расстояние действует для зданий с СО III. И еще аналогичные нормы противопожарных разрывов актуальны для домов и хозяйственных построек с СО III. Их размещают, либо планируют к возведению на смежных участках. К данной категории принадлежит большая часть индивидуальных домов жилого, садового и дачного назначения.
  3. 10-15 метров – хозяйственные постройки и дома, которые имеют СО IIIа-V. Включая здания деревянного типа. Размещаются/планируются на смежных участках.

Противопожарные отступы в 20/50/100 метров действуют для зданий, располагающихся в сельских населенных пунктах. Аналогичное расстояние до границ участков дачных поселений, а также садовых застроек от лесных участков. Нормы дистанции соответствуют типу леса: лиственный, смешанный и хвойный, соответственно.

Возможно уменьшение противопожарной дистанции между границами участков приусадебного и лесного типов. Максимум – до 15 метров. Это минимальное расстояние. Подобное возможно в городских/поселковых районах для усадебной застройки (1, 2 этажа), предполагающей наличие приусадебного участка.

Возможно блокирование хозяйственных построек соседних участков.

Однако предписание содержит исключения. А именно:

  1. Уменьшение дистанции между стенами объектов строительства на 20%. Допускается, если они не имеют оконных проемов. Исключение – здания, принадлежащие к ряду степеням огнестойкости. Перечень таковых приведен в ДБН Б.2.2-12:2019 (примечание 3 Таблицы 15).
  2. Несоблюдение норм противопожарных разрывов между зданиями одного приусадебного участка жилого или хозяйственного назначения. С октября владелец сам решает, каким будет расстояние между постройками.
  3. Размещение домов с СО I/II с дистанцией 6 метров или меньше. Для этого стена здания, которое выше, должна противопожарной. Также важно ее размещение напротив другого дома.
  4. Увеличение противопожарных разрывов на 20%. Требуется для 2-х этажных домов с СО V. Это здания, предусматривающие наличие чердачной крыши с верхним слоем кровли, выполненными из горючих материалов.
  5. Дистанция увеличивается на 20%, если это жилые и общественные здания СО IVa/V, расположенные в пределах районов с сейсмичностью 9.

ДБН Б.2.2-12:2019 и действовавший ранее ДБН 360-92 имеют одно существенное различие. В первом нет положений, разрешающих частичную реконструкцию домов на обособленно размещенных усадебных участках, возведенных по ранее действующим стандартам.

Второй норматив допускал выполнение частичной реконструкции в случае одобрения органами пожарного/санитарного надзора, а также местным представительством ГАСК. Перестройка жилых домов, гаражей и их хозяйственных зданий была возможна. Условие – обязательное сохранение имеющихся между домами дистанций.

Другие расстояния и нормы застройки участка

  1. Минимальное расстояние между септиками, фильтрующими колодцами и жилыми домами, а также летними кухнями – 5-10м. Показатель определяется производительностью оборудования. Размещение с отдаленностью меньше 20м от артезианских скважин и колодцев запрещено.
  2. Расстояние между границей смежного участка и деревьями (стволами) – 4-6м или более. Определяется величиной кроны. Должен быть равным или больше 1/2 ее диаметра. Дистанция между кустами и границами участка – 1м.
  3. Ряд объектов располагают на расстоянии минимум 20м от питьевых колодцев, летних кухонь и жилых зданий. К таковым относятся мусоросборники, хранилища для ядохимикатов и удобрений, площадки для компоста и дворовые туалеты.
  4. Хозяйственные постройки, включая сараи и те, что предназначаются для скота, предусматривающие площадь менее 50м2, размещают на расстоянии от 15м от летних кухонь и жилых домов. Минимальная отдаленность от колодцев с питьевой водой – 20м.
  5. Расстояние между фасадом многоэтажного здания (9-16 этажей) и границами участков усадебных домов – от 20м. Действует для зданий, возводимых в пределах больших городов и рядом с кварталами сохраняемых усадебных застроек. Также определена необходимая дистанция к стене самого близко расположенного усадебного дома. Она равняется высоте здания, которое строится.
  6. Если сети городской/поселковой канализации отсутствуют, то необходимо выполнить канализации для усадеб, использующие локальные очистные сооружения. Должны соответствовать нормативам ДБН В.2.5-64, а также ДБН В.2.5-75.
  7. Расстояние от фасада многоквартирного жилого дома (4-8 этажей), которое возводится по соседству с кварталом сохраняемой усадебной застройки, до границы участка – 15м. Это минимальное значение. Расстояние до стены ближайшего усадебного здания равняется высоте возводимого объекта. Возведение многоэтажного дома (3 этажа) требует соблюдения дистанции между фасадом и границами участков в 10м или более. Это обеспечивает возможность проезда пожарных машин.
  8. Допускается ограждение приусадебных участков со стороны улиц и смежных участков. Высота ограждения должна соответствовать нормам, которые устанавливают правила благоустройства населенного пункта и нормы ДБН Б.2.2-5:2011. Не допускается ухудшение инсоляции жилых зданий на смежных территориях вследствие установки забора. Последний не должен выступать за границы участка и красные линии.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Loading...

Залишилися питання? Задайте їх нашому фахівцю і отримайте відповідь протягом 20 хвилин.

Як узаконити окремий вхід у Херсоні?

28.02.2022

447

Як узаконити окремий вхід у Херсоні?

Багатьох власників у Херсоні цікавить питання, як узаконити окремий вхід до квартири на першому поверсі для відкриття бізнесу. ... Читати далі

Багатьох власників у Херсоні цікавить питання, як узаконити окремий вхід до квартири на першому поверсі для відкриття бізнесу. ... Читати далі

Як узаконити об’єднання балкона та кухні в Херсоні?

28.02.2022

458

Як узаконити об’єднання балкона та кухні в Херсоні?

Питання про те, як узаконити об'єднання балкона та кухні, дуже актуальне у Херсоні. Це пов'язано з тим, що більшість існуючих к... Читати далі

Питання про те, як узаконити об'єднання балкона та кухні, дуже актуальне у Херсоні. Це пов'язано з тим, що більшість існуючих к... Читати далі

Як отримати дозвіл на будівництво складу, ангару (БВЗ) у Херсоні та Херсонській області?

28.02.2022

457

Як отримати дозвіл на будівництво складу, ангару (БВЗ) у Херсоні та Херсонській області?

У межах Херсонської області питання про розміщення складів, ангарів та інших подібних будівель вельми актуальне. Існують різні ... Читати далі

У межах Херсонської області питання про розміщення складів, ангарів та інших подібних будівель вельми актуальне. Існують різні ... Читати далі

Як поділити будинок та земельну ділянку в натурі в Херсоні?

28.02.2022

450

Як поділити будинок та земельну ділянку в натурі в Херсоні?

У власників приватних будинків у Херсоні часто виникає потреба у розподілі житлової площі та земельної ділянки. Щоб правильно п... Читати далі

У власників приватних будинків у Херсоні часто виникає потреба у розподілі житлової площі та земельної ділянки. Щоб правильно п... Читати далі

Чи потрібно міняти технічний паспорт під час зміни власника в Херсоні?

23.02.2022

888

Чи потрібно міняти технічний паспорт під час зміни власника в Херсоні?

Найважливішим документом на нерухомість є техпаспорт. У ньому відображено всю інформацію про відповідному об'єкті. Жителів Херс... Читати далі

Найважливішим документом на нерухомість є техпаспорт. У ньому відображено всю інформацію про відповідному об'єкті. Жителів Херс... Читати далі

Що входить до технічного паспорта? Зразок техпаспорту у Херсоні

23.02.2022

542

Що входить до технічного паспорта? Зразок техпаспорту у Херсоні

Головним документом на об'єкт житлової нерухомості в Україні є техпаспорт. Він включає найважливішу інформацію про відповідне н... Читати далі

Головним документом на об'єкт житлової нерухомості в Україні є техпаспорт. Він включає найважливішу інформацію про відповідне н... Читати далі